首頁>新聞中心>產業動態

用友嘗試互聯網金融 依托200萬用戶

發布時間 :2014-03-10 來源:晨華集團

互聯網金融領域的玩家越來越多,不少傳統業務領域的IT服務商,也開始琢磨如何對接這個頗有前景的領域。

“互聯網金融已經是用友集團層面的戰略重點。”1月20日,用友軟件高級副總裁鄭雨林在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,用友擁有200萬家企業客戶,還有大量使用云服務的用戶。對企業的財務數據的了解,給用友提供了探路互聯網金融的可能。

鄭雨林認為,未來,金融服務是最有價值的服務,通過大數據的分析與驅動,提供金融服務,提升企業的運轉效率,而軟件服務都可以免費使用。

互聯網金融依據客戶群體屬性的不同,可以分為個人和企業,就像第三方支付一樣。目前,在個人互聯網金融領域,諸如騰訊、阿里、京東、百度等互聯網公司,和平安、民生等各個傳統金融機構,瓜分完畢。而在企業的互聯網金融市場,除了傳統的金融機構之外,還遺留下大量的未被傳統金融覆蓋,或者無法被滿足需求的互聯網金融業務。

鄭雨林表示,做互聯網金融要結合企業擁有的用戶與基礎來做。對用友來說,優勢在于多年積累下來的穩固客戶群,在管理軟件中最有價值的財務軟件是用友的起家業務,并且,這一塊,用友的用戶群是一線的財務人員。

這些人員平常就有管理公司資金流的需求,用友可以與多個金融機構合作,作為一個渠道商,將這些金融產品嵌入進去。

據了解,用友軟件有200萬的企業客戶,這些用戶都是付費的。除了這些客戶外,還有一些免費使用的用戶,主要的服務載體是暢捷通。

當然,對it服務商來說,也蘊含著不小的挑戰。鄭雨林表示,挑戰主要在結合金融的創新,和互聯網模式的創新。金融服務是一項技術含量較高的專業服務,需要懂金融;互聯網的思維是將一種產品變成服務,搭建一個平臺,獲得數據,然后利用這些數據再做文章。這對用友一家傳統的軟件公司來說,挑戰不小。

目前,用友也正在逐步實踐,首先是將支付的環節打通。2009年,用友就與通聯支付合作,從軟件層面向支付延伸。2010年,用友還和銀聯聯合開發推出支付通工具。2011年,用友推出了自己的暢捷支付,這個支付工具主要給中小企業來使用,在支付費率、支付流程上都比銀行企業網銀的體驗更好一些。

在打通支付關之后,用友還通過建立平臺的方式,讓企業將數據留在平臺上。在軟件時代,這些數據是留在企業內部,用友只是一個角色簡單的信息化服務商。

而在云計算時代,這些數據都留在平臺上,用友可以對這些數據進行智能分析,以提供更好的服務。2013年,用友將數據提升到前所未有的戰略地位,并以云計算、移動互聯網等為驅動務,進行集團轉型。

對用友來說,做互聯網金融是錦上添花、水到渠成的事情,最重要的是打好自己的業務基礎,圈住企業級客戶。

用友的客戶類型是大型、中型、小型都有。而大型企業往往喜歡定制化服務,用友也難以給其提供服務。未來,用友能夠提供多種數據服務的是中小型企業。

于是用友對這兩塊業務進行了分拆。2014年初,用友集團將分拆暢捷通在香港上市,用友軟件持有92.7%的股份。暢捷通是用戶針對中小企業提供云服務的一款產品。

返回首頁
欧美av在线|免费A级毛片|一级a做爰片就在线看&